篇一:感受这五味杂陈的人生
陈丽
你读过安徒生的童话《最后的珠子》吗?女主人生下了一个孩子,守护神送来一颗又一颗的珠子,代表着健康、富饶、幸运和爱情,但安琪儿告诉她还少一颗,“这颗珠子决不可缺少”。她们在一个女人的棺材前找到了这颗珠子:悲哀的珠子。只有通过它,别的珠子才特别显得光耀夺目。
人生是五彩斑斓的,酸甜苦辣咸缺一样都不算完满。
这个道理我们并非不懂,只是我们常常缺少直面它的勇气。
张爱玲的《第二炉香》以略为夸张的手法讲述了蜜秋儿太太失败的家庭教育:她像老母鸡一样小心翼翼地护着自己的两个女儿,审查她们阅读的书和报纸,限制她们的人际交往,以爱为名将一切令人不安的东西挡在女儿们的视线以外。结果她培养了两个天真纯洁得不近人情的女儿,大女儿离婚,小女儿间接逼死了自己的丈夫,而蜜秋儿太太并不认为是自己的错。
与之遥相呼应的是英剧《黑镜——方舟天使》,母亲用高科技手段在女儿脑袋中植入纳米级芯片,可以用平板电脑实时收听和收看到女儿的生活,必要时还可以过滤掉不良内容,真可谓用心良苦,但女儿感受不到真实的世界,越来越无知和叛逆,最后打伤母亲,远走高飞。
如果说,这些都是文艺作品里的故事,不必当真,那么当年的李天一案就是活生生的现实教材,李天一锒铛入狱之时,李双江百思不得其解,他对记者说:“我们从来给他的都是正能量的东西,从来不舍得骂他一句”,是的,李天一一路名校上下来,艺术界体育界名师指点着长大,按理说应该根红苗正,却事与愿违。也许他的人生缺少一颗名叫“悲哀”的珠子,李双江给他的教育里没有感恩、敬畏与恐惧,致使他一错再错。
中国以前流行贬低教育,很多孩子一辈子也没有从父母嘴里得到过一句表扬,听到的永远都是别人家孩子如何如何优秀,你还有多少多少不足,生怕孩子一表扬就骄傲自满,生怕自己一说好话就丧失了为人父母的威严。
现在流行赏识教育,小心翼翼地呵护着孩子的自尊心,一点点成功也要热烈鼓掌,失败了也要拼命找优点,找外部原因,怕孩子跌倒,怕孩子受委屈,不能忍受孩子掉一滴眼泪。
人的一生,最好是酸甜苦辣咸统统尝过,悲欢离合统统经历过,才不失为一场多层次够分量的人生盛宴。
为人父母,扮演的是上帝的角色,却没有权限把世界的一部分对孩子屏蔽起来,就像高明的画家,不会嫌某一种颜色一无是处,而是相信它总有一天能派上用场。
篇二:共融共生,成就自我
姜伟婧
读汪曾祺先生的作品,印象最深的自然是吃了。萦绕于心的倒不是玉盘珍馐,而是他亲自下厨的家常菜“烧小萝卜”,这道菜让他的作家朋友赞不绝口。汪老揭秘:因为萝卜嫩,配汤好。“正是小萝卜最好的时候,而且我是用干贝烧的。”
汪老可谓深谙中国厨艺之深味,东汉思想家王充早有言:“大羹必有淡味。”
此菜品里,北京本地产的时令小萝卜为君菜,取其清新嫩滑;来自遥远海洋的干贝为臣菜,取其鲜美爽口;再佐之碧绿葱蒜调色、去腥,几味调和,君臣相佐,共融共生,才成就这至简中存真味的“烧小萝卜”。
其实何止厨艺之道,汪曾祺身为文学大师,想必也将他的写作秘诀移用在烧菜中了。世人读汪曾祺的作品,总有相似的感受:“于寻常中见奇崛。”
因为汪老的作品,初看清淡如小萝卜,未见跌宕起伏、惊心动魄之情节,也未见绮丽明艳、华美藻饰之语言,可细细琢磨,这清淡文字中蕴藏的豁达通透的人生哲理,且原是用“干贝”般贵重的风俗人情佐料吊的汤,他以“化骨绵掌”之功将这些脾性不同的元素融为一体,所以才耐读耐品,经久不衰。
你看他写《受戒》,以明海这小娃的视角叙事,描摹的也不过是泥土间的荸荠、绣嫁妆的怀春女子、闪着银光的芦苇,如此寻常淡泊的文字里,容纳的却是士大夫般闲雅从容的人文理想;又如《鉴赏家》,开篇写脆甜的青萝卜、鸡蛋大的香白杏、珊瑚红的樱桃,主人公叶三就携着季节鲜灵灵的水汽走进我们的视线了,看似随意的描摹,却蕴藏哲理:真正的鉴赏家并不是高坐于深不可测的理论故纸堆,而是懂得欣赏生活之美的。又如《熟藕》,那温暖醇厚的风俗人情,包蕴于微火炖熬的甜香熟藕里了。他将情与事慢炖为一锅文字,融为一体,密不可分。
想来汪老真是文坛高手,他并不向人们单一说教豁达从容的气度、温暖真挚的人情,而是如画师调配五色,厨师融和五味,将人情美、人性美的理想容纳在苏北乡间那一个个寻常风物里、琐碎事件中了,共融共生、自然妥帖。
这恰似白先勇先生在谈起《红楼梦》的魅力时,评点的那一句:“雅俗共赏,它容纳了至高至深的儒道释的哲理情思,它也呈现刘姥姥进大观园时谐谑有趣的市井俚俗。”我想,这部中国古典文学巅峰之作,之所以备受国人推崇,就在于这其中蕴蓄的是中国人对文化兼收并蓄、有容乃大的襟怀与气度。
当然,五味调和,共存相生,并不意味着损害某一方的本色。汪曾祺的“烧小萝卜”的好处在于,他尊重“物各有性”,既保留了小萝卜的“清”,也以适当比例佐之干贝的“鲜”,各美其美,美美与共。并不会如《红楼梦》里那让刘姥姥咋舌的“茄鲞”,用十只鸡来配本自清鲜的茄子,佐料太过嘈杂,反盖住了泥土植物的本味。
其实人生也如此,我们在读《红楼梦》、读汪曾祺时,理应学习那种兼收并蓄、有容乃大的襟怀与气度。但仍须谨记,无论和外物怎样融合,水加水还是水,盐加盐还是盐,我们与世界相融,是为了不忘来路,成就更好的自己。
篇三:包容的胃,思乡的心
小蜜枣
初到江南,我曾经为了一件小事掉眼泪——食堂几乎每天都喝咸菜汤。
按说,我不是一个难伺候的人。打小,自定义为穷人家的孩子,哪里轮得到我挑饭!食物各有其性,都可以果腹。人离乡贱的时候,我居然娇气了起来,到了食堂,端起咸菜汤的碗,那眼泪,不争气地就出来了。看看江南的土著同事“哎呦喂!今天的汤灵了!鲜!”我真是不解!咸菜鲜在哪儿呢?咸菜扔在开水里,丢些小豆腐块进去同煮,难不成变海鲜了?但同事的表情,是真陶醉。
我有一根筋的病,非认为咸菜是不能入汤的。大约,并不精致的故乡皖北饮食,留给我的印迹太深。随便哪种凑手的蔬菜打个油锅,添水,稀了就勾芡,还嫌稀,就抓把粉丝,汤里总就有牵牵连连的大气象了。当汤当菜都行。勤俭节约的吃法,习惯了。
我还有尽信书的病。我看汪曾祺写《故乡的食物》,“一到下雪天,我们家就喝咸菜汤,不知是什么道理┅┅一早起来,看见飘雪花了,我就知道:今天中午是咸菜汤!我很想喝一碗咸菜茨菇汤┅┅我想念家乡的雪。”高邮是四舍五入的江南,看来,冬天的江南,喝咸菜汤,是深入人心的。我同事的陶醉,和北上的汪曾祺的陶醉,是一样的。
十多年前,我到徐州读研究生。到徐州,对我来说,和还乡差不多。同行的江南同学,可就不适应了。中午觅食,他们问饭店:“丝瓜炒榨菜有吗?”彼此都诧异。同学:“丝瓜有吗?有!榨菜有吗?有!一起炒呗!”饭店老板:“不会啊!丝瓜还能炒榨菜?”他们各自的不解和诧异,我都懂。
我决心,改改一根筋认为咸菜不能做汤的毛病。
我亲自在厨房里捣腾烟火。
咸菜是深秋时节自己腌的。为了腌菜,我还买了个缸,在烟火春晖路的杂货铺买的。腌菜用的雪里蕻,是自己到田里去割的,也有个别长在田间地头的被当地人呼为“芥(音)菜”的菜。一层盐一层菜,码实了。春天,捞出来的咸菜,是黄绿色的。蚕豆若是有点老了,剥去皮,请出豆绿中带点黄色的蚕豆板。沙糯的蚕豆板,可以成就咸菜汤的另一种神韵。
我家蜜枣说:“妈妈烧的咸菜豆板汤,胜过所有所有的汤。”嘿!这孩子,要是多年后如我一样迁徙,会不会如当年的我一样,因为汤的风格不同而掉眼泪呢!冲这点,我这年年腌雪里蕻、剥豆板藏在冰箱里,慢慢赏析的习惯,得留着。
这和我妈,腌萝卜干、灌香肠,跑到快递那里,给我弄过来,是一样的。虽说超市里,几乎有全国各地的口味,酸的、甜的、苦的、辣的、咸的,但是融合了五味的超市,还是缺了带着你情感密码的那一味儿。
人总有感情和灵性。到一地久了,培养一颗包容的胃,藏着一颗思乡的心,直把他乡作故乡,倒是也能过出日子的美来。
篇四:融,变乃生
李凤成
水盐相异,类之别也。然盐入水,一瞬遁隐,相融也。其必曰:融乃生变。
曩者,楚之屈原,不为世所容,行吟泽畔,游于江潭,偶遇渔父。渔父语之曰:圣人不凝滞于物,而能与世推移。世人皆浊,何不淈其泥而扬其波?众人皆醉,何不哺其糟而歠其醨?何故深思高举,自令放为?屈原不为所动,怀石赴汨罗。倘屈原以皓皓之白融于濯淖污泥之中,相机而动,庶几有所成也。春秋叔孙豹云:“‘太上有立德,其次有立功,其次有立言’,虽久不废,此之谓三不朽”,屈原之烈为世敬仰,然以命搏,窃深以为恨也,孰与立德、立功、立言于生前?《西游记》笼天地于形内,挫万物于笔端,乃千古奇书,奇书有奇人,破石而诞之悟空、猪形粗夯之八戒、红发圆睛之沙僧皆惊世骇俗之颜。玄奘未至,悟空、八戒、沙僧各逞野性;玄奘至,悟空、八戒、沙僧虽偶有龃龉,然皆能识大体、顾大局,其间变化甚矣,何也?玄奘之融功莫大焉!或曰:酸甜苦辣咸,五味调和,共存相生,百味纷呈,此言得之,一“调和”、一“相生”此之谓“融”。
宗族之兴必在“融”。曩者荣氏毅仁,乃无锡贾人之后,弱冠之年即为父股肱,奋其智,历职经理、董事,而荣氏一族行商坐贾者有二十余家,荣公融诸荣为一,荣氏一族始乃闻名天下。丙申年荣公合诸荣谋,以产业献国,举国上下咸颂其德焉,总理美其名曰:少壮派。故,“融”为发家肇始。
邦之兴必在“融”。昔时秦据崤函之固,君民相融以窥天下,至商君佐秦孝公,内立法度,务耕织,修守战之具,外连衡而斗诸侯,强横一时。和合生力,及至始皇履至尊而制六合,理固宜然。由是观之,“融”乃兴邦之不二法门。或曰:何为“融”?则曰:融小德而为大德;融小义而为大义;融小美而为大美;融小善而为大善……所谓“美美与共”,“循序渐进”,以至于盛。
今之中国,政通人和,润泽之气氤氲山林,万类霜天竞自由,此诚戮力同心之秋也。或曰,物各有性,水至淡,盐得味,水入于水复为水,盐入于盐复为盐,所忧者嫌隙也,一室之内,分则两害,合则两利,故共存相生必作于细,必融于细。
古希腊赫圣哲拉克利特云:“美在和谐”。“和谐”即相融,百味相融,则世界灿然!