一说文成,许多人不禁会联想到明朝时的一位大人物——刘伯温;而关于他的著名景区,无疑就是刘基故里!
自从元至正二十年明太祖朱元璋盛情邀请刘基出山到明天顺三年建立诚意伯庙以后,便有了刘基故里的历史。刘基故里分为许多座秀丽雄奇的山水自然景观和古色古香的建筑,其中自然景观最著名的有金龟山、宝剑山、七星落垟等等,但追溯莽莽历史的我们更在乎的也许是尘埃落定般沉淀在大地上的建筑。
刘基故里位于文成县南田山,青山秀水,又称为天下第六福地,地灵出人杰,它孕育着文成千百年的历史文化,其著名程度可见一斑。而它的主人刘伯温乃是大明王朝的开国元勋之一,著名的政治家、思想家、文学家,一代功臣人杰,无奈最后死得不明不白,相传有中毒身亡、吞金而亡……
历史的真相被淹没,人们却为他造就了一座深沉的刘基故里。诚意伯庙在华盖山前升起的袅袅焚香;盘谷亭矗立着,茂密成荫的古松、古柳杉与古格树直插云霄;盘谷亭旁仄仄石径直达钟山顶,擎天亭兀立其上,闲坐亭间,壮丽山水尽收眼底,更有松涛阵阵,心旷神怡,不禁思绪万千。我觉得它像一个人,像一个刚正傲骨、胸怀挺立,却又淡泊名利的人。
他辅佐明太祖建立大明王朝,功不可没,但他不居功自傲,一再谦让,故爵位比其他功臣低;他一生碌碌,坎坷艰辛,临死前他撕碎后人为他设计的坟墓图,说:“墓字上草下土,若用石铺,怎么生草?古人造字,大有讲究,人不能靠造坟墓立牌坊流芳百世。试想,张良、诸葛武侯墓又在哪里?”;他死于非命,但正是他一生的辉煌祭奠了这座刘基故里。
究竟是他成全了刘基故里,还是刘基故里成全了他?
试想若是没有那腐朽的封建,没有为虎的君王,他,又会如何。
我们应当珍惜现在,封建没了,腐朽去了,我们抱怨,抱怨路途坎坷,却不曾想,这条路是多少前人为我们踏出来的,金戈铁马,运筹帷幄,我想,他们的艰辛又何处去诉说?
诚意伯庙旁,“王佐”、“帝师”两个水坊伫立在黄昏下,古旧的木柱上影影绰绰,莽莽大地,虽然刘基故里只是万千尘埃中的一个,但多少尘埃湮灭,它就在黄昏下,哪也不去,缓缓沉淀着,祭奠那同样需要我们去沉淀的历史、国家。
我看到万千尘埃,黄昏下的一点,他,似乎在冉冉升起。