磐安,是青山的宠儿,是绿水的骄子。她静静地躺在浙中这片最绿的地方,远离尘世的喧嚣、浮躁与奢靡,静静地吸气、呼气,保持着那份最初的质朴与纯真。
正是这山明水秀的生态环境,才孕育出勤劳智慧的磐安人民,传承着亘古久远的古老文化。我是一个土生土长的磐安人,印象深处封存着的,是一段舌尖上的乡土记忆。
幼儿时,总盼着过年,过年了便有好多美味可以品尝,不论是大鱼大肉还是馒头发糕,都在我心底留下了一串印迹,回想起来可算是记忆犹新,可嘴馋的我最爱的,是大年夜那晚奶奶煎的油豆腐。豆腐并不是什么稀奇物,烤、煮、熏、煎,吃法也五花八门,而其中最过瘾的就是煎出的油豆腐了。油豆腐的做法也有讲究:取上好的茶油适量倒入锅中,待油色清亮后便可将切成方块的豆腐入锅煎制,白白嫩嫩的豆腐在油锅中翻滚,洗了个“油水澡”后变成了“大胖子”,浮上了油面,此时的它已换了一套衣裳,变得金黄酥脆,方正饱满。我站在灶台旁,不顾飞溅烫手的油汁,拿起筷便夹起一粒塞入嘴中,热乎乎的油豆腐外酥里嫩,要是蘸点酱油和醋就更美味了。看到我的馋样儿,奶奶满是皱纹的脸上笑得就如一朵菊花盛开。此外,油豆腐还可以煲汤,下火锅或是炒菜,用场可大咧!于是,这年就沉浸在油豆腐的香气中。这便是家乡的年味:温暖心扉,绵长悠远。
上小学时,校门口有个早餐店,卖的是方前特色小吃“糊拉汰”。光从字面上理解,此食物颇像粥、羹之类既黏且糊的东西,乃至见到庐山真面目,才发现此类望文生义的尴尬——错把小伙子认成了大姑娘。“糊拉汰”的制作工艺与鸡蛋饼有异曲同工之妙,但技术含量要高很多。它通常在镬中进行制作,用的是玉米粉,因此玉米粉调水的稠稀,铁镬中油量的多少,灶膛火候的强弱都应掌握得恰到好处,不然的话“糊拉汰”不是“溜了”就是“粘乎乎”的。早上,店前总是排起长龙,等待时看店中的女主人手法轻盈速度极快,做面团、糊饼、加菜一气呵成,简直是一种享受。她的“糊拉汰”厚薄均称,松软适度,鲜香可口,佐料也营养丰富,有腊肉丝、南瓜丝、土豆丝等等,还有一层喷香的猪油,赛比西方的比萨。早饭吃下一个“糊拉汰”,一天的学习生活就这样有滋有味地开始了。这便是家乡的小吃风味:地道可口,回味无穷。
如今,我已是一名远离故土的学子,每当我清夜苦读,饥肠辘辘之际,老妈那碗油亮的肉丝索粉总会出现在我的脑海,却是欲吃不得,只能徒添愁绪。
“索粉”是磐安之俗称,“细若丝,白如雪”,是史籍对磐安索粉之赞誉。索粉以大米为原料,经水洗、浸泡、研磨、蒸煮、抽丝及干燥等工序制成,道道工序皆有技巧。索粉的制作技艺,是辛勤劳作、睿智非凡的磐安人千年之前摸索创造出的,流传至今更显得弥足珍贵。索粉既可做主食,又可作小吃,同时更是逢年过节,生辰吉日的馈赠佳礼。倘使你在异乡吃上一碗清香扑鼻的肉丝索粉,你的思乡之情定会油然而生,丝丝缕缕、地道美味的舌尖佳肴,便似一根根无形的丝线,将游子的心与家乡紧紧拴在一起,尽管天各一方却依然心心相连。这便是浓浓的乡愁:剪不断,理还乱,是离愁,别是一般滋味在心头。
落叶要归根,人也不能忘本。磐安是我土生土长的地方,是我心底深处永远的牵挂。如今,我虽在异地他乡,但我始终不会忘却家乡的味道:亦苦、亦甜、亦浓、亦淡,也终究不能割舍心底的思乡情愫。因为家乡,永远会给予我爱与希望……